Женское лицо Кровавой Пасхи 1916

В этом году на католическую Пасху мне почему-то захотелось вместо крольчат, цыплят, яйчат и прочей пасхальной милоты запостить тему об одной из самых драматичных страниц ирландской истории - "кровавом" Пасхальном восстании 1916 года. О нем мне бы хотелось рассказать в связи с широко отмечаемым 100-летием обретения женщинами избирательного права. И поскольку англоязычный мир всячески тиражирует тему суфражисток, женского равноправия и феминизма, то и меня это навело на мысль рассказать о роли женщин в формировании независимого ирландского государства.


Об одной из таких женщин я уже рассказывала - историю графини Маркевич. Ниже расскажу о настоящих валькириях революции - женщинах, принявших участие в революционных событиях знаменитого Пасхального восстания. Еще всего каких-то сто лет назад женщине позволено было устраивать баталии разве что кухонные: даже во время Первой мировой участие женщин в боевых столкновениях было скорее исключением, чем правилом. Считалось, что из них (по разным причинам) невозможно сформировать полноценных солдат. В то же время участвовать в бунтах и восстаниях женщинам никто не запрещал. И они участвовали, еще как!
Повстанцы надеялись, что их действия принесут Ирландии
 независимость от Великобритании. Но восстание было плохо подготовлено
 и отличалось несколькими досадными промахами, которые и привели
 к его поражению. К тому же значительная часть населения Дублина
не поддержала восстание и британские войска
смогли его безжалостно подавить своей численностью и вооружением.
Сила духа ирландских повстанцев была такова, что им почти неделю удалось удерживать несколько административных зданий в центре столицы и отвечать огнем на все попытки приблизиться к ним или разобрать баррикады. Сломить бунтовщиков помогли переброска в Ирландию с европейского фронта несколько полков и использование канонерской лодки, а также прямые артиллерийские обстрелы города. После подавления мятежа 15 его лидеров были казнены. Даже те, кто до этого заседал в парламенте и имел звание рыцаря Британской империи, не получили помилование.
В тюрьмы попало и около 70 женщин. Многие из них совершили смелые (и поистине обескураживающие для мужчин-современников) подвиги во имя революции. 

"Геморрой на британской заднице"
К началу Первой мировой войны Ирландия стала настоящим "геморроем" для британского правительства.
Страна оказалась поделена между лояльным Лондону
протестантским меньшинством на севере,
и стремящимся к самостоятельности
католическим большинством на остальной части острова. 
Страна была разделена по религиозным убеждениям, плюс это усугублялось нехилым политическим раздраем - одни фракции требовали независимости, другие соглашались на автономию в составе Британской монархии, и внутри каждого лагеря при этом еще и шла ожесточенная борьба за лидерство. Лондон это отчасти устраивало: ведь можно было и дальше бесконечно откладывать решение вопроса о предоставлении ирландцам самостоятельности.

Неизвестно, сколько бы и дальше продлилось раскачивание ирландской лодки, если бы не Первая мировая война, в которую влезла Британия. 
К тому моменту в Ирландии появились две крупные военизированные организации: "Ольстерские добровольческие силы" (лоялисты, протестанты севера) и "Ирландские добровольцы" (сторонники независимости). Однако вопрос о войне расколол последних: часть из них соглашалась выступать в Мировой войне на стороне Великобритании, но все же большая часть из них считала, что это война чужая и нечего на ней ирландцам свою кровь проливать. 
Тем более, что два года войны привели население Ирландии к нищете и не дали ни малейшей подсказки, за что же они все-таки воюют. Британские власти поставили вопрос о предоставлении самостоятельности в зависимость от воинского призыва. Однако ирландцы начали подозревать, что это какая-то разводка - ведь было очевидно, что призыв в армию сулил британцам еще большее усиление их военных возможностей. Все это подталкивало к бунту.
Джеймс Конноли, будущий руководитель восстания, считал, что надо действовать быстро. Под рукой у  него была военизированная организация ирландских профсоюзов "Ирландская гражданская армия"(ИГА) - хоть и маленькая, да зубастая. И эта перспектива заставила и остальные фракции, которые в более спокойной обстановке просто отложили бы бунт на "как-нибудь потом", сесть за стол переговоров и согласовать действия. И вот, план наметился: восстание запланировали на католическую пасхальную неделю.  

Леди умеют метко стрелять

Ирландское Пасхальное восстание 1916 года массовки не предполагало: всяких там речей с броневиков, хаотичной беготни и лозунгов. Это было чисто боевая операция по захвату власти. В ней приняли участие около 200 женщин - бойцы и санитарки.
Умерла Маргарет Скиннидер в 1971 году,
успев побыть президентом Ирландской
национальной ассоциации учителей.
 
Восстание показало женщин в новом свете. Например, скромную учительницу из Глазго Маргарет Скиннидер. Услышав, что "соседи" готовят восстание, она поехала в Дублин, чтобы присоединиться к гарнизону, занявшему Королевскую хирургическую школу. Маргарет скромно пересекла на велосипеде Дублин, где в это время уже шли бои, а доехав, так же скромно и спокойно стала работать снайпером. Она получила серьезное ранение, когда пыталась поджечь несколько домов на улице Харкорт. Ее взяли в плен, но она (опять же скромно и незаметно) сбежала. 
Некоторые участницы успели получить известность еще до восстания - к примеру, графиня Констанция Маркевич к 1916 году уже считалась ветераном ирландского социалистического и националистического движения. С этой дамой шутки были плохи: она считала, что в споре с врагом нет лучшего довода, чем добротно заряженный маузер. Будучи членом ИГА, "красная графиня" участвовала во всех боевых действиях вместе со своим женским подразделением. Дело дошло до того, что именно женщины предложили подорвать бомбой отель "Шелборн", где на тот момент засело около 40 британских солдат. Вышестоящий офицер Майкл Маллин отказал на основании слишком высокого риска операции. А в ответ нарвался на отповедь, что прокламация об учреждении Республики провозгласила мужчин и женщин равными, а значит, никто им не помешает рисковать своими жизнями. Маллину пришлось внять доводам графини.
Кстати, заметная доля участниц восстания принадлежала к организации "Женский совет". В документах, кроме упоминаний о необходимости борьбы за равенство полов, прямо постулировалась необходимость использования вооруженной силы против британских войск в Ирландии. Основной целью "Женсовета" было как раз "обучение его членов первой помощи, военному делу, связи и стрельбе из огнестрельного оружия". Женщины сами могли научить чему угодно. Например, подруга графини Маркевич Хелена Молони самолично изготавливала бомбы и была весьма метким снайпером. 
Во время восстания женщины находились практически во всех захваченных зданиях. Кроме одного - гарнизона Боландс Милл, где засел будущий президент Ирландского свободного государства, Имон де Валера. По каким-то своим, гендерным соображениям, он отказался от девушек в гарнизоне, и зря, - гарнизон де Валеры оказался менее стоек.

Дамы ИГА производят впечатление

Не менее важную роль сыграли женщины Ирландской гражданской армии. Женщины ИГА участвовали в попытке захвата Дублинского замка - центрального комплекса правительственных зданий, в числе которых была тюрьма. С точки зрения восставших, это был зримый символ национального унижения Ирландии, ее подчинения Лондону.
Женщины были повсюду - вели грузовики с боеприпасами,
печатали листовки, лечили раненых, выносили людей
 из горящих зданий...
Увы, в неудавшейся атаке участвовало слишком мало людей. Им удалось захватить ворота замка и удерживать их, пока не подоспели основные силы замкового гарнизона. Только после этого они отступили, захватив взамен мэрию. Только на следующий день британцам удалось отбить здание, и то в результате ожесточенного боя. Какого же было их изумление, когда в сдавшемся гарнизоне оказался всего лишь один офицер - и это была женщина! А точнее, доктор Катлин Линн, одна из первых женщин-хирургов на Изумрудном острове. Британцы, несколько обалдев от увиденного, просто отказались брать ее в плен. Более того, британское командование уже на второй день восстания испытывало недоумение: джентельмены не знали, что делать с захваченными дамами! Поначалу британские офицеры даже стремились спровадить женщин по домам, да не тут-то было!
Ирландские революционерки оказались героинями борьбы
 за независимость и видными борцами за гендерное равенство.
Каждая обрела по несколько биографов, а почитание
некоторых из них приобрело статус национального культа. 
Героизм женщин был поистине зашкаливающим. Например, простоая медсестра Элизабет ОФаррелл во время восстания разносила боеприпасы по разным частям Дублина и в разные здания, ежеминутно рискуя жизнью. Во время бомбежки и пожара в здании почты она была одна из последних, кто покинул горящее здание. 
Женщины были повсюду - вели грузовики с боеприпасами, печатали листовки, лечили раненых, выносили людей из горящих зданий...
В итоге всего в ирландских тюрьмах после неудавшегося восстания оказалось порядка 70 революционерок. Многие из них, например, доктор Линн и графиня Маркевич, были приговорены к смертной казни, позже замененной пожизненным заключением. 
Еще до окончания Первой мировой правительство Великобритании помиловало всех участниц восстания. Их выпустили из тюрем в 1917 году. Времена были неспокойные, в России случилась очередная революция, фронт волновался, и надо было умаслить бунтовщиков в тылу. После помилования и эмиграции многие из женщин-заключенных постарались в последующие году опять вернуться в политику. 

Переломный момент

Восстание оказалось переломным моментом для Ирландии. Во-первых, стало ясно, что мирным путем решить вопрос вряд ли удастся. Во-вторых, любые варианты, кроме обретения независимости, теперь перестали рассматриваться, как допустимые. В Лондоне уже вовсю чувствовали, что Ирландия выскальзывает из британских рук. И никакие репрессии не могут изменить того факта, что Первая мировая война стала переломным моментов и в существовании Британской империи как таковой. После этого она начала постепенно распадаться. Но именно потеря Ирландии была очень болезненной. Британцы лишились ирландского "пушечного мяса" в свою армию. Резко усилилось влияние ирландской национальной партии "Шинн Фейн", которая победила на послевоенных парламентских выборах в британский парламент. Впрочем, ее депутаты остались в Ирландии и запилили собственный парламент - "Дойл", попутно объявив о выходе из состава Великобритании. Начался новый виток войны за независимость Зеленого острова.

Дамы обиделись, но не растерялись

Проблема в том, что в результате войны за независимость и гражданской войны к власти в Ирландии пришли наиболее консервативные круги. Суфражисток и революционерок они воспринимали как серьезную угрозу государству. Дамы, в свою очередь, считали, что новая властьа предала идеалы ирландской революции. Ирония сей истории в том, что правительство независимой Ирландии стало сажать "подозрительных" женщин ровно в ту же тюрьму Килмэнхем, в которую после подавления Пасхального восстания их сажали британские власти.
Но джинн феминизма не спешил возвращаться в бутылку. Участница гражданской войны Мер Комерфорд участвовала в подготовке неудавшегося похищения премьер-министра Ирландии Уильяма Косгрейва. Ее приговорили к смерти, но потом помиловали. Другая активистка, Эйтн Койл, в одиночку захватывала поезда, курсировавшие между Лондондерри и Донегалом. Цель набегов в стиле Дикого Запада была оригинальной: леди сжигала корреспонденцию и газеты в рамках бойкота Белфаста.
Это была героическая, но бесплодная борьба. В стране по-прежнему усиливались католические и консервативные настроения. Женщин постепенно удаляли из политики, из вклад в общее дело вымарывался из истории. Но дамы не сдавались. Часть пошла в политику, другие сосредоточились на социальных реформах. Борьба не была равной, но она не давала окончательно похоронить память о валькириях революции. 
Окончательно плотина рухнула в 1970-е. Ирландские революционерки оказались героинями борьбы за независимость и видными борцами за гендерное равенство. Современные ирландцы чтят своих героинь и берегут память об их героизме...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хотите приманить фею - постройте ей дом!

ЛЕПРЕКОН: маленький пьяный сапожник, волшебный плут и мастер по играм в прятки

The Frenchman's Grave and The Rebellion of 1798