Irish Beef&Guinness Stew: простой рецепт знаменитого рагу

Исследование Ирландии было бы не полным без погружения в традиции этой страны, в том числе и кулинарные. Тушенная в Гиннессе говядина - классика жанра, поэтому немедленно спешу поделиться опытом приготовления.
Поверьте, рецепт этого знаменитого ирландского рагу оказался так же прост и изящен, как форма трилистника, и по итогу наполнен вкусом так же плотно, как сундук лепрекона - сокровищами!


Список ингридиентов довольно скромен:
говядина (1 кг, лучше мясо из лопатки), овощи (пару крупных морковок, крупная головка лука и пару-тройку стеблей сельдерея),
пиво Guinness (две баночки),
соль, перец, приправы по вкусу (мы использовали провансальские травы, лавровый лист и веточку розмарина, ну и по готовности листики сельдерея в качестве украшения),
оливковое масло (можно растительное). Килограмма говядины хватило на четыре крупные порции.
Картошку готовьте в качестве гарнира отдельно.


Рецепт:
1. Покрошить сырые овощи не очень мелкими кубиками, мясо - тоже кусочками (можно и покрупнее, но мелковатые будут мягче).
2. В крупную кастрюлю налейте немного масла (много не надо, это лишнее), разогрейте его и насыпьте нарезанные овощи.



3. Пассеруем овощи в масле чуток, затем добавляем мясо. Опять же, пассеруем, не обжариваем. Как только видим, что мясо утратило сочную кровавость, добавляем в кастрюлю немного разведенного в кипящей воде стока (кстати, это не совсем обязательно, но мы строго следовали рецепту).



4. Пару минут помешиваем, затем вливаем Guinness. Мы влили две баночки, что полностью покрыло мясо и выглядело как суп.


Оставляем тушиться на мелком огне часа полтора. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и травы по вкусу.
Под конец откройте крышку пошире, чтобы жидкость испарялась активней.
5. Если на ваш вкус соус рагу получился жидковатым, просто добавьте немного муки. Помешивайте пока не загустеет достаточно, затем снимайте с огня. Рагу готово!



6. Ирландское рагу идеально сочетается с картошечкой - вареной или пюре. Листик сельдерея сверху, и... ПРИЯТНОГО ОТКУШИВАНИЯ!


P.S. Наверняка у вас есть свои рецепты ирландских блюд, или дополнения (идеи, советы) к этому рецепту. Буду очень благодарна, если поделитесь своим опытом в комментариях!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хотите приманить фею - постройте ей дом!

ЛЕПРЕКОН: маленький пьяный сапожник, волшебный плут и мастер по играм в прятки

The Frenchman's Grave and The Rebellion of 1798