Жемчужина острова - городок и графство Sligo

Ровно год мы с Лукой наслаждаемся жизнью в чудесном городке Слайго. Городок наш небольшой, зато "самый-самый": 1) САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ в Ирландии город-порт на западном побережье Атлантического океана, 2) САМЫЙ  КОЛОРИТНЫЙ среди маленьких ирландских городов, расположенный на маршруте знаменитого Wild Atlantic Way, 3) окрестности города представляют собой САМЫЙ КРУПНЫЙ в Ирландии ареал скопления кельтских древностей. На ирландском языке название города звучит как Sligeach и означает "ракушечье место", и вот с этой жемчужиной Изумрудного острова я, наконец-то, готова познакомить всех интересующихся.


Слайго в каждый сезон - как будто новый город. Зимой он сонный, очень провинциальный и тихий. Весной наполняется кипучей строительной деятельностью и напоминает деловой муравейник. Ближе к лету Слайго становится центром туристической жизни, приобретая все черты курорта: всюду слышится иностранная речь, разномастные люди с фотоаппаратами в руках и рюкзаками за плечами рассматривают местные красоты и заполняют многочисленные кофейни и ресторанчики, уличные музыканты делятся своим творчеством, практически в каждом пабе происходят концерты, а в музеях открываются новые выставки. Вот так, туристами, в июне прошлого года и мы приехали знакомиться со Слайго, - и спонтанно решили остаться здесь жить. Любовь с первого взгляда!


Слайго с севера, востока и юга окружен горами и холмами, с запада его омывают воды Атлантического океана, а на востоке расположилось большое и живописное озеро Lough Gill.  С какой стороны ни возьми - виды потрясающие: хоть на знаменитый холм Knocknarea с пирамидой королевы Maeve, хоть на величественный горный массив Benbulben, хоть на бурную реку Garavogue, спешащую через самый центр города.


Слайго - студенческий город: здесь есть несколько разнокалиберных колледжей и крупный Институт информационных технологий с множеством факультетов и отлично развитой инфраструктурой.


Городские отели - отдельная "песня": каждый имеет свою историю, а один даже, по слухам, населен призраками и является местом паломничества любителей паранормальщины со всего света (это отель Клейтон, в котором раньше располагался госпиталь для душевнобольных). Возможно, мистические истории, которыми наполнены окрестности Слайго, вдохновляли и автора "Дракулы" Брэма Стокера, который тоже бродил по этим местам (здесь жила его мать).
Природных и исторических достопримечательностей в городе и вокруг него множество, но главная из них - гора Benbulben, единственная в Ирландии столовая (то есть с плоской вершиной) гора, нынешнюю форму которой придал ледник, словно отрезавший от этой горы ровный ломоть.
Знаменитый Benbulben

Слайго был заселен людьми еще со времен раннего неолита. В трех километрах от города находится археологический памятник-поселение, в котором были найдены человеческие останки с древнейших времен, и будет просто мега-интересно для любителей исторической древности доисторическое мегалитическое святилище Karrowmore с 45 памятниками-гробницами, старейшему из которых, согласно радиологическим данным, около семи тысяч лет!

Сам город основал главный судья Ирландии лорд Морис Фицжеральд, который построил в 1245 году замок Слайго. Город познал ужас пожарищ несколько раз, но всякий раз его восстанавливали.
Sligo Abbey
В 1256 году было основано аббатство доминиканцев, руины которого в центре города могут посетить за скромную плату все желающие. В 1414 году аббатство выгорело (говорят, от копеечной свечи), восстанавливалось дважды, но в 17 веке монахи его окончательно покинули. Лично я бродила по руинам с семисотлетней историей, охваченная восторгом и священным трепетом (от авт. - и снова привет, Брэм Стокер, который точно любил бродить по этим мрачным монастырским галереям, среди полуразрушенных надгробий и вдохновляться).
Архитектурный тон городу задает также внушительное здание суда в центре (на фото слева), собор Непорочного Зачатия (открылся в 1874 году) и собор Иоанна Крестителя (1730). Узнать побольше о местной культуре и истории можно, посетив краеведческий музей и музей национального поэта и нобелевского литературного лауреата Уильяма Йейтса, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с этими краями.
А еще в порту Слайго есть скульптура, напоминающая о трагической истории Ирландии, - памятник жертвам Голодомора. На причале прощается семья - мужчина, женщина, дитя. Отец уезжает на заработки, и вряд ли уже вернется. Женщина плачет, ребенок с надеждой смотрит на отца. Через порт Слайго в 1847-51 годах в Америку в поисках лучшей доли уехали 30 тысяч ирландцев. На мемориальной доске выбито письмо в Америу о том, что все умерли. "Я остался совсем один..."

Впрочем, чтя свою историю, ирландцы научились радоваться тому, что имеют. И пускай Слайго не славится дружелюбным климатом (ветра, дожди), зато пинту доброго Гиннесса и хорошую компанию вы найдете в каждом пабе, коих их здесь большое количество.
Радуга над Слайго и мои дорогие Line, Jessica и Luca



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хотите приманить фею - постройте ей дом!

ЛЕПРЕКОН: маленький пьяный сапожник, волшебный плут и мастер по играм в прятки

The Frenchman's Grave and The Rebellion of 1798